В Якутии 60 больных коронавирусом находятся в реанимации, 14 из них — на ИВЛ / Статьи / Статьи / Доска бесплатных объявлений Якутска

В Якутии 60 больных коронавирусом находятся в реанимации, 14 из них — на ИВЛ

Дата публикации 18.05.2021

По числу подтвержденных за последние две недели случаев коронавируса на 100 тысяч населения Якутия занимает третье место в стране, заявил глава республики Айсен Николаев в ходе оперативного совещания по эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Наиболее высокий уровень заболеваемости (более 60%) приходится на Якутск, в котором в настоящее время зафиксировано 79 очагов инфицирования в коллективах предприятий и организаций. Сложная эпидситуация также наблюдается в Мегино-Кангаласском улусе.

«По информации управления Роспотребнадзора по Якутии, рост заболеваемости отмечается в Усть-Алданском, Вилюйском, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском, Кобяйском улусах. Настораживает выявление новых случаев COVID-19 в северных районах — Верхоянском и Жиганском», — говорится в сообщении.

В республике растет количество тяжелых больных, участились летальные случаи среди молодых по возрасту людей — от 18 до 40 лет. В настоящее время в реанимационных отделениях больниц находятся 60 пациентов, из них 14 человек подключены к аппаратам ИВЛ.

Для кардинального преломления эпидситуации перед главами районов поставлена задача по ускорению темпов прививочной кампании. Объявлена массовая вакцинация по Якутску и Мегино-Кангаласскому улусу, где в кратчайшие сроки должны добиться вакцинации не менее 70% работающих граждан и пожилых людей.

В обязательном порядке будут вакцинировать муниципальных служащих и работников муниципальных предприятий, которые выезжают в командировки или непосредственно работают с населением. Главы муниципальных образований и городских округов должны своим примером стимулировать граждан вакцинироваться, проводить широкую информационно-разъяснительную работу среди населения.

«Людям необходимо доходчиво разъяснять, что единственно эффективным способом уберечься от опасной болезни является вакцинация», — сказал глава республики.

Кроме того, в преддверии летних каникул главам районов необходимо подготовиться к учету и организации медицинского наблюдения за детьми, прибывающими в районы, как это было организовано в прошлом году. Также в целом необходимо усилить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований во всех организациях и предприятиях, общественных местах, передает пресс-служба главы и правительства региона.

Поделиться