Власти Якутии рассматривают возможность возврата ранее действовавших ограничительных мер по коронавирусу / Статьи / Статьи / Доска бесплатных объявлений Якутска

Власти Якутии рассматривают возможность возврата ранее действовавших ограничительных мер по коронавирусу

Дата публикации 28.07.2021

Это связано со значительным ростом количества заболевших.

В ближайшие дни в Якутии могут вернуть действовавшие ранее ограничительные меры по COVID-19, заявил глава республики Айсен Николаев в среду на заседании оперативного штаба. 

Как сообщалось, за последние сутки выявлено 122 новых случая, 65 из которых зафиксировано в Якутске. Также отмечается, что число заболевших увеличилось и в улусах, новые случаи коронавируса за сутки выявили в 21 районе.

В связи с этим региональный оперативный штаб готовит предложения по обновлению указа об ограничительных мерах. Какие именно меры предлагается вернуть, не уточняется.

«Ситуация у нас за последние дни ухудшилась, причем значительно в первую очередь в Якутске. Считаю, что контрольные меры по соблюдению ограничительных мер должны приниматься постоянно. Тем более сейчас, в сезон отпусков, люди активно ездят по республике и стране», — подчеркнул Николаев.

По его словам, близится четвертая волна коронавируса, прозванная на Западе «пандемией непривитых». Особое внимание он распорядился уделить тем районам, где прививку получили менее 65% от взрослого населения, и применить в них новые подходы вакцинации.

Среди районов с низкими темпами вакцинации он назвал Алданский, Амгинский, Булунский, Верхневилюйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Янский, Чурапчинский.

По мнению руководителя территориального отделения Роспотребнадзора Маргариты Игнатьевой, ухудшение эпидемиологической обстановки в Якутске объясняется несоблюдением ограничительных мер, несвоевременной дезинфекцией помещений, слабым контролем со стороны надзорных органов.

«В связи с чем заболевших коронавирусом стало много среди наиболее активного населения — молодежи от 18 до 29 лет. Немало случаев COVID-19 и среди 30-40-летних. Наблюдается увеличение случаев и среди детей, часть из которых лечатся в стационарах с двухсторонней пневмонией», — говорится в сообщении.

Игнатьева внесла предложение по отказу от COVID-free зон и продлении действующих ограничений, в том числе по работе аттракционов. Кроме того, она предложила вернуть в практику изоляцию ближайших контактов заболевших в обсерваторах, как это было в первые месяцы пандемии в 2020 году.

Также вице-премьер республики Ольга Балабкина отметила необходимость соблюдения самоизоляции теми, кто приезжает в районы на отдых и работу, в том числе вахтовым методом.

Ранее ограничительные меры указом Айсена Николаева были продлены до 30 августа. Согласно этому указу работники при выходе на работу из отпусков обязаны пройти тест и предъявить документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР или ИХА.

Поделиться