Десерт «Плавающий остров»
📖 Ингредиенты:
Для меренги:
- Растительное масло — 2 ч. ложки
- Куриные белки — 4 штуки
- Соль — 1 щепотка
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт — ½ ч. ложки
для крема:
- Ваниль — 1 стручок
- Молоко — 550 мл
- Куриные желтки — 4 штуки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Тёмный шоколад — 30 г
🧑🏻🍳 Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 110 °С. Смажьте растительным маслом 4 небольшие формы для запекания.
2․ Миксером взбейте белки с солью и лимонным соком в пену. Не выключая прибор, частями всыпьте сахар.
3․ Взбивайте белки до образования жёстких пиков. Добавьте ванильный экстракт, осторожно перемешайте.
4․ Меренгу выложите в формы, разровняйте лопаткой и выпекайте 25 минут.
5․ Готовую меренгу остудите и уберите в холодильник на 3–4 часа.
6․ Стручок ванили разрежьте вдоль и счистите семена ножом. Добавьте в молоко семена и стручок ванили. Ваниль можно заменить на ванильный экстракт или эссенцию.
7․ Доведите молоко до кипения, снимите с огня и удалите стручок.
8․ В большой миске взбейте венчиком до однородности желтки с сахаром.
9․ Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко к желткам.
10․ Крем перелейте в сотейник и варите на небольшом огне 5–7 минут до загустения, постоянно помешивая.
11․ Протрите крем сквозь мелкое сито и полностью остудите.
12․ Налейте на тарелки крем, сверху выложите меренги.